Saisonales im Oilea Stöbern lohnt sich zu jeder Jahreszeit

Werden Sie zum "Grill Gourmet"

Erdbeer Aperitif Essig

Fünf Jahre im Süden… Eine Leidenschaft wird ein Geschäft

…verbrachte Oliver Riemann als Chef-Animateur auf den Balearen und den Kanarischen Inseln. Allein mit Geschichten aus dieser Zeit, sagt er, könne er einen ganzen Roman füllen. Für seine Zukunft weichenstellend war jedoch sein stetig wachsendes Interesse an der Herstellung von Essigen, Ölen und Likören welche Sie seit 14.10.07 in seinem Shop „Oilea-Kulinarische Ideen“ selbst probieren können.

Das Interesse für diese Köstlichkeiten entdeckte er auf zahllosen Ausflügen, die er mit seinen Gästen, oder auf eigene Faust unternahm. Gerade auf Mallorca, welches die meisten Touristen bedauerlicherweise nur rund um die „Schinkenstraße“ und den „Bierkönig“ kennenlernen, gibt es eine Jahrhunderte währende Kultur der Olivenölproduktion.

Anhand geschichtlicher Aufzeichnungen lässt sich zurückverfolgen, dass es die Phönizier und die Griechen waren, die den Olivenbaum auf die Iberische Halbinsel brachten, von wo aus er nach Mallorca gelangte. Bereits zu Zeiten der Herrschaft Aragoniens im 13. Jahrhundert wurde neben anderen Produkten auch Öl aus Mallorca nach Nordafrika exportiert. Gegen Mitte des 15. Jahrhunderts war das Öl aus Mallorca ein gängiger Exportartikel, der regelmäßig von der Insel, hauptsächlich von Port de Sóller, ausgeführt wurde.

Fast 90 Prozent aller Olivenbäume auf Mallorca sind über 500 Jahre alt. Mit Ihren korkenzieherartigen Stämmen erzeugen sie eine skurrile und atemberaubende Landschaft. „Angesteckt mit dem „Olivenfieber“ hatte Oliver Riemann die Idee für sein Geschäft und verbrachte jede freie Minute damit an seinem Traum zu arbeiten. Während seine Kollegen an dem einen freien Tag pro Woche der zur Verfügung stand sich am Strand vergnügten, knüpft er bereits erste Kontakte zu Herstellern und Lieferanten auf der Insel.

„Ich weiß gar nicht mehr wie oft ich selbst an der Presse gestanden habe und von diesem außergewöhnlichen Duft einfach nicht genug bekam“ schwärmt er.

Wieder in Deutschland machte er sich unverzüglich daran weitere Produkte für sein Sortiment zu suchen und fand mit der „Wajos-GmbH“ einen starken Partner mit einer großen Auswahl an erlesenen Essigen, Edellikören, Grappas, Bruschettas & Nudeln – eine passende Abrundung zu seinen Produkten. Klangvolle Namen wie „Marc de Blanc Balsam Essig“, Karamell-Sahne Likör oder Steinpilz-Olivenöl versprechen ein besonderes Einkaufserlebnis.  Als neuste Erweiterung gehören handgemachte italienische Nudeln sowie erlesenste Konfitüren zum umfangreichen Sortiment.

Öl

Gibt es grüne und schwarze Oliven?
Jede Olive ist zunächst grün und entwickelt sich im Laufe des Reifeprozesses über violett bis dunkel-violett / schwarz. Man sagt, dass die Oliven dann erntereif sind, wenn ihr Grün ins Violett übergeht. Oft werden Oliven bereits in grünem Zustand geerntet. Das daraus gewonnene Öl schmeckt durchweg kräftiger.

Kann man Olivenöl erhitzen?
Ja, Sie können die Güteklasse nativ extra bis 160°C, die Güteklasse Olivenöl sogar bis 180°C erhitzen.

Was bedeutet "kaltgepresst" und "erste Pressung"?
Früher, als die hydraulischen Ölpressen noch per Hand oder mit tierischer Kraft bewegt wurden, gab es noch eine zweite Pressung, oft auch mit Hilfe von warmem Wasser, um die Ergiebigkeit zu erhöhen. Seit November 2003 hat der Begriff "kaltgepresst" oder "kaltextrahiert" durch eine EU-Verordnung wieder eine Qualitätsbedeutung. Diese Auszeichnung dürfen nur solche Olivenöle nativ extra führen, die unter 27° C gepresst oder extrahiert wurden. Je nach Reifegrad kann bei einer solchen Temperatur mit einem hohen Anteil wichtiger antioxidativer Fettbegleitstoffe im Öl gerechnet werden. Die Presstemperatur sollte generell nie so hoch sein, dass dadurch der Geschmack negativ beeinfl usst wird.

Wie lassen sich die großen Preisdifferenzen bei Olivenöl erklären?
Ein Produkt, bei dem bis zu 80% der Kosten durch Handarbeit bei Ernte und Baumpflege entstehen, kann nicht billig sein. Beim Olivenöl ist es wie beim Wein: Das Gebiet, die Lage, die Erntemethoden und natürlich die Menge sind entscheidende Gesichtspunkte für den Verkaufspreis. Heute werden viele native Olivenöle auch unter Preisgesichtspunkten gemischt und kommen als Mittelmeer- oder EU-Blend (Mischung) auf den Markt. Je enger das Anbaugebiet eingegrenzt ist und je mehr die Verbraucher die dort geleistete Verarbeitung schätzen, desto höher kann der Preis ausfallen, besonders wenn das Öl auch noch einen besonderen geschmacklichen Wert und Charakter hat oder sortenrein ist.

Güteklassen von Olivenöl nach EU-Verordnung
Von den insgesamt 9 verschiedenen Güteklassen, die die EU bei Olivenöl vorschreibt, sind nur 4 für den Verbraucher wichtig:

Natives Olivenöl extra: Gepresstes Olivenöl mit einem Anteil an freien Fettsäuren von max. 0,8 g pro 100 g Öl - Beste Qualität
Natives Olivenöl: Gepresstes Olivenöl mit einem Anteil an freien Fettsäuren von max. 2 g pro 100 g Öl. - Gute Qualität
Olivenöl: Mischung aus raffiniertem und nativem Olivenöl mit einem Anteil an freien Fettsäuren von max. 1,0 g pro 100 g Öl. Das Mischungsverhältnis ist beliebig. - Annehmbare Qualität
Oliventresteröl: Enthält ausschließlich Öl aus der Behandlung von Oliventrester und direkt aus Oliven gewonnenes ÖlDie Bezeichnungen "erste Kaltpressung" bzw. "erste Kaltextraktion" dürfen ab 1. November 2003 nur noch verwendet werden, wenn native Olivenöle bei höchstens 27°C in einer traditionellen, hydraulischen Presse (erste Kaltpressung) oder bei max. 27°C in modernen Zentrifugiersystemen (Kaltextraktion) gewonnen wurden. Im Gegensatz zur Meinung vieler ist 'Extra Vergine' keine Qualitätsbezeichnung.

 

Spargel-Panna-Cotta Zeitaufwand: 20 Minuten + 6 Stunden Kühlzeit | Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten für 4 Person(en):
2 Bündel Mini Spargel – gegart
250 g Mascarpone
150 g Zucker
1 Limette (die Zesten davon)
25 g Himbeer Creme Essig (Oilea)
100 g Milch
300 g Sahne
2.5 Blätter Gelantine

Pürieren Sie Spargel, Mascarpone, Limettenzesten, Himbeer Creme Essig und Zucker in einem Mixer, bis eine glatte Masse entstanden ist. Dann weichen Sie die Gelatine in einem Behältnis mit Wasser ein und bringen Sahne und Milch zum Kochen – sofort wieder vom Herd ziehen. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken, in die Sahne geben und aufrühren bis sie sich komplett aufgelöst hat. Nun muss die Sahne etwas abkühlen, bevor Sie sie durch ein Sieb zur Mascarponemasse geben. Alles kurz umrühren und anschließend in passende Formen oder Gläser (z. B. Weckglas) füllen. Stellen Sie die Masse vor dem Servieren abgedeckt für 6 Stunden kühl, dann ist der Genuss perfekt.

Verwendete Oilea Produkte: Himbeer Creme Essig.

Himbeer trifft Weißweinessig! Mit seiner intensiven Fruchtigkeit und milden Säure ist dieser Crema der ideale Begleiter von Vorspeisen, Salaten, Eis und Getränken. Sein kräftiger Himbeergeschmack harmoniert besonders gut mit Walnussöl und Basilikumöl - das perfekte Dressing für einen edlen Salat.

Spargel Quiche Zeitaufwand: ca. 30 Minuten + 2 Stunden Ruhezeit + 45 Minuten Backzeit | Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten für eine Tarteform:
500 g grüner Spargel
6 Frühlingszwiebeln
300 g Ziegenfrischkäse
6 Kirschtomaten
150 g 3aure Sahne
3 Eier
1 EL Wajos Café de Paris Dip (Oilea)
0.5 TL Honig
Alba Butteröl (Oilea)
Salz
Pfeffer
Zutaten für den Mürbeteig
250 g Mehl
125 g Alba Butteröl (Oilea)
1 Eigelb
50 ml kaltes Wasser

Zuerst muss der Mürbeteig hergestellt werden. Hierfür verkneten Sie Mehl, Alba Butteröl, Eigelb und kaltes Wasser, formen daraus eine Kugel und geben diese in Frischhaltefolie eingewickelt für 2 Stunden in den Kühlschrank. Den Teig anschließend ausrollen, in eine gefettete Tarteform geben, mit einer Gabel mehrmals einstechen und 15 Minuten bei 185° C backen. In der Zwischenzeit schälen Sie den Spargel im unteren Drittel und schneiden die Frühlingszwiebeln in Ringe. Braten Sie beides in Albaöl an und fügen Sie auch die Kirschtomaten kurz hinzu – mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Café de Paris Dip lassen Sie in Wasser aufquellen und verrühren ihn dann mit Ziegenfrischkäse, saurer Sahne, Eiern und Honig. Die Masse geben Sie nun in die Tarteform und verteilen das Gemüse darüber. Nach 45 Minuten Backzeit bei 180° C ist die Tarte servier- und genussbereit.

Verwendete Oilea Produkte:

Café de Paris Dip

Die beliebte Gewürzmischung schmeckt als Dip angerührt zu Grillgerichten, Fisch, Käse oder Kartoffel- und Rohkostgerichten und ist hervorragend geeignet zum Abschmecken von Sahnesaucen. Ein besonderes Highlight ist eine selbstgemachte Café de Paris-Kräuterbutter.

Alba Butteröl
Das Schwedische Rapsöl mit Buttergeschmack gibt Spargel eine köstliche, fein-buttrige Note.
Albaöl eignet sich hervorragend für jede Art von Buttersauce, wie z.B. Sauce hollandaise. Aber auch pur zum Beträufeln des Spargels und für viele weitere Gerichte ist Albaöl ideal. Die Die Zubereitung ist nicht nur einfacher als mit Butter, sondern auch gesünder.
Albaöl ist rein pflanzlich, zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an wertvollen Omega 3 Fettsäuren aus und enthält kaum gesättigte Fettsäuren.

Kontakt

OILEA, Oliver Riemann
 Louisenstraße 72-82
 61348 Bad Homburg v.d.H.
 E-Mail  infooilea.de
 Internet  www.oilea.de
UStIDNr. gem. § 27 a Umsatzsteuergesetz: DE 2561 409 19